Колесо попадет в музей

Технологии стремительно развиваются, и совсем скоро мир изменится до неузнаваемости. В прогнозах – магнитные средства передвижения, сверхзвуковые скорости, новые профессии и многое другое. Подробнее о том, как изменится наша повседневная жизнь, рассказывает «Гудок».

– Кирилл Борисович, расскажите, на чём основывается футурология?

 – В ней есть два направления. Первое возникло в прошлом веке и стоит на стыке философии и социологии. Сюда можно, например, отнести статью «Мир через полвека» Андрея Сахарова.

Второе направление – технологическая футурология. Оно сформировалось уже в этом веке и основывается на синтезе точных и гуманитарных дисциплин. Какие технологии и техника появятся в будущем? С какой скоростью будет развиваться прогресс? Это те вопросы, на которые мы, технологические футурологи, стараемся дать ответ, обращаясь к самым разным областям знаний. Например, в рамках проекта «Технический прогресс и экономика будущего» мы взяли более 500 интервью у экспертов, в том числе мирового уровня. Это были квантовые физики, микробиологи и учёные из других сфер. Проводили интервью и с технологическими предпринимателями – от Сингапура до США. Общались с Илоном Маском ещё до того, как он попал в список Forbes.

Сейчас мы глубоко погружены в аналитические исследования, которые ведутся в России. Что касается зарубежных университетов и компаний, то с ними стало сложнее общаться. Но всё равно взаимодействуем, потому что добрые человеческие отношения среди исследователей и учёных сохраняются, несмотря на все сложности на международной арене.

– Какой горизонт планирования у футурологии?

– Когда общаемся с учёными, как правило, задаём вопросы в горизонте ближайших 50 лет. Нам интересно, что именно в их научной области изменит картину повседневной жизни. Если же ведём диалог с компаниями про технологические исследования, то здесь горизонт планирования гораздо короче – 10–20 лет, потому что их стратегические подразделения дальше этого периода не заглядывают. В итоге футуристические прогнозы обычно простираются на 20–50 лет. Совмещая познания в разных областях, получаем более полную картину будущего. Прогнозировать на больший горизонт – удел научной фантастики и социально-философской футурологии.

– На ваш взгляд, какие ключевые изменения произойдут в транспортной отрасли в ближайшие 50 лет?

– Прорыв сродни появлению электрического транспорта нам предстоит пережить во второй половине XXI века. Он будет связан с таким эффектом, как сверхпроводимость при комнатной температуре. Открытие в этой области недавно сделали учёные из гамбургского Института им. Макса Планка.

Внедрение их идеи будет означать появление новой эры магнетизма. Она позволит перевести на магнитную и магнитно-дуальную основу многое. В первую очередь энергетику и транспорт. Мы получим два интересных эффекта. Во-первых, сократится стоимость транспорта электрической энергии. Во-вторых, у нас появятся магнитные средства передвижения с удивительно высокими лимитами по скорости. Отпадёт сама необходимость в колесе. Например, железнодорожный транспорт будет перемещаться по магнитной колее. Грубо говоря, поезд полетит над землёй, и сверхзвуковая скорость для него будет более чем допустима. Ключевые ограничения окажутся связаны преимущественно со здоровьем человека при таком быстром перемещении. Всё это станет самым радикальным изменением в транспорте. До этого момента мы будем совершенствовать сегодняшние технологии, дизайн, UX (опыт пользователя), удобство, а также безопасность, которая станет ещё более важным трендом.

– Транспорт ускоряется. Как это в итоге отразится на жизни людей?

– Быстрый транспорт раздвинет привычные нам границы, в том числе между городами и агломерациями. Например, скоро запустят ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом. Напрямую это не повлияет на границы двух столиц, но изменит многие другие рынки. Так, станут востребованы земли между городами. Можно будет построить экологически чистые посёлки, например в районе станции Выползово в часе езды от столиц, более красивые и гармоничные, нежели ближнее Подмосковье и пригороды Санкт-Петербурга. Это повлияет не только на качество жизни, но и на её продолжительность.

Прогнозирую, что Москва и область уже в ближайшем будущем объединятся в единую агломерацию. Ускорение железнодорожного и других видов транспорта приведёт к тому, что границы российских городов будут де-факто простираться на 100–150 км от исторического центра.

– Какие ещё тренды вы видите в развитии транспорта?

– Как я уже говорил, всё большее внимание будет уделяться повышению безопасности. Причём у этого тренда есть два аспекта. Первый связан с безопасным передвижением пассажиров в условиях чрезвычайных ситуаций, угроз, катастроф, второй же аспект – с большей человекоцентричностью. Мы живём в турбулентном мире. В нём много конфликтов и угроз, что вызывает повышенное внимание к вопросам продолжительности жизни. Думаю, постепенно именно компании с человекоцентричными технологиями сменят лидеров в мировом списке корпораций. Они охватят все сферы человеческого существования, в том числе комфорт и безопасность перемещения. Это затронет и транспорт, чтобы он стал удобнее персонально для каждого. Уже сегодня возможность заказать индивидуальное меню стало нормой. Дальше – больше.

– Сейчас популярностью пользуются самокаты, велосипеды. Что станет в будущем с таким видом транспорта?

– Индивидуальные средства передвижения будут серьёзно конкурировать с общественным транспортом. Эффект сверхпроводимости позволит даже создать обувь на магнитной основе. Не нужен будет уже ни скейтборд, ни самокат – человек сможет перемещаться без этих средств. Однако велосипед продержится подольше, потому что он продолжит восприниматься как элемент здорового образа жизни – ещё одного важного тренда в мире будущего.

– Как изменится роль человека с развитием технологий?

– Человек будет оставаться в центре принятия решений. До конца этого века точно. Но думаю, что и после – тоже. Искусственный интеллект будет сначала помощником, затем – партнёром, однако всё равно именно человек будет его основным руководителем и потребителем. Появится много профессий, о которых мы сегодня даже не догадываемся. Помимо стандартных фундаментальных университетских курсов будет развиваться быстрое образование, в том числе удалённое, чтобы люди могли освоить необходимые навыки и при необходимости перейти работать в совершенно другие секторы экономики.

Что касается больших корпораций, то число занятых в них людей сократится. Зато больше людей станет трудиться в творческих сферах. Креатив достаточно долго будет оставаться основной компетенцией. Человекоцентричные технологии – от комфорта до медицины – также получат колоссальную потребность в кад­рах. Мир в итоге должен стать безопаснее, и для этого потребуется участие многих людей. В том числе в части контроля над компьютерными ­технологиями.

Алексей Алеев https://gudok.ru/newspaper/?ID=1686201