К гадалке не ходи: что представляет собой профессия футуролога

Ответы подготовил Кирилл Игнатьев, координатор проекта «Технический прогресс и экономика будущего», председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», лектор РАНХиГС, член экспертного совета АСИ

  • Кто такой футуролог?
    Футуролог анализирует тенденции настоящего и прогнозирует будущее. Зачастую футурологами называют разных людей: и популяризаторов науки, и трендвотчеров (консультантов бизнеса), и визионеров. Некоторые считают, что они различаются, другие — что понятия синонимичны.

    У визионеров скорее творческий, чем научный взгляд на будущее. Это стратеги, чувствующие тренды, определяющие векторы развития, вычленяющие из потока информации главное и доносящие его до широких масс. Визионерами часто называют Илона Маска, Джека Ма или Билла Гейтса. Еще есть фантасты, с которых когда-то, можно сказать, и начался повышенный интерес к предсказаниям будущего. Но это все же отдельная креативная область.

    Футурология как наука сформировалась относительно недавно в большей степени из философии и социологии. Сейчас она ставит перед собой более точные цели, нежели раньше, и зиждется на технологических, технических и инженерных сферах. Это отработанная годами методика, сосредоточенная на изучении в динамике ключевых трендов.

  • Как стать футурологом?
    Именно на футуролога сейчас почти нигде не учат, хотя некоторые вузы все же вводят отдельные магистерские и докторские программы прогнозирования будущего, а также курсы по аналитике и стратегическому мышлению в рамках дополнительного образования. Так, на футуролога можно отучиться, к примеру, в Берлинском свободном университете, Гавайском университете в Маноа или Хьюстонском университете. Однако стать футурологом можно, получив и более привычную специальность, — подойдут бизнес-администрирование, маркетинг, социология, философия, антропология. Еще ближе к футурологии сочетание этих дисциплин с системным анализом и инженерными компетенциями.

  • Какие навыки нужны футурологу?
    Устоявшихся профессиональных стандартов здесь нет, но практикующие футурологи сходятся во мнении, что необходимо много читать, разбираться в технологических, технических и социальных мировых процессах, отслеживать научные открытия, выявлять тенденции в бизнесе и политике, знать языки, а также развивать аналитическое и стратегическое мышление и уметь иногда экстраполировать имеющиеся статистические тенденции на будущее.

  • Какие тренды изучают футурологи?
    1. Движение технологий из науки в сферу НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и в бизнес. По сути, это процесс внедрения в повседневную практику изобретений, которые уже экспериментально подтверждены или близки к этому.
    2. Изучение уже применяющихся в бизнесе технологий, которые имеют тенденцию к удешевлению. Такие технологии наиболее перспективны к распространению в будущем. Пример — смартфоны. Они настолько сильно подешевели, что сегодня стоимость топовых телефонов по сравнению с топ-моделями Motorola из 1990-х годов не изменилась. Но при этом современные смартфоны — это уже совсем другие устройства. Технология очень сильно усложнилась, устройства стали точнее в тысячи раз, но цена осталась прежней.
    3. Изучение подрастающего поколения. Это своеобразный тест: если сегодня технология освоена детьми, то, скорее всего, завтра подобное решение освоят и взрослые. Плюс дети будут основными игроками в будущем, теми, кто будет в нем жить. Поэтому нужно внимательно изучать все, чем живет подрастающее поколение, для того чтобы делать выводы о предстоящих изменениях.
    4. Изучение тенденций в области коммуникаций и любого креатива. Эти сферы предвосхищают будущее. Сегодня новые горизонты открыли социальные сети, завтра это сделают технологии доступа к зрению другого человека или онлайн-присутствия. В искусстве, научно-фантастических литературе и фильмах тоже можно найти очень много идей о будущем.
    5. Изучение всего, что происходит в опережающих отраслях, которые можно назвать высокобюджетными и которые формируют будущее. Например, автомобилестроение долгое время определяло развитие промышленного дизайна, поскольку туда инвестировались большие деньги. Космос и военная индустрия формировали будущее в области распространения и защиты информации, а также в области самых сложных компьютерных решений и материалов.

  • Существует ли предел для прогнозов?
    Практически полезным для бизнеса может быть прогноз, распространяющийся на срок не более 9–10 лет. Остальное — ближе к науке. Прогнозы свыше десяти лет полезны для науки, поскольку она штурмует дальние горизонты и потенциальные возможности, которые будут применены на практике. Наука должна погружаться примерно на век вперед, иначе не появятся неожиданные изобретения, не будут открыты новые континенты в широком смысле этого слова.

  • Куда пойти работать футурологу?
    Идея о необходимости иметь футуролога в штате скоро будет пересмотрена. Как футуролог, я считаю, что само понятие штата компании в скором времени уйдет в прошлое. Крупные корпорации будут все больше опираться на свободный рынок труда и станут привлекать все больше фрилансеров, самозанятых. Футурологи в первую очередь окажутся в числе этих работников. Они станут консультантами, привлекаемыми на определенный срок для выработки рекомендаций.

    Люди с научным и системным подходом будут востребованы в будущем в разных профессиях. Видение будущего нужно и для инженеров, и для химиков, и для врачей, и для дизайнеров. Модель сегодняшнего дня такова: для создания интересного рынку продукта будущего необходимо привлечение специалистов самых разных профессий, которые владеют компетенциями футуролога.

    Футуролог также может заниматься и другой деятельностью и уже в качестве ученого, философа или преподавателя встраивать свое видение будущего в свою работу.

Авторы
Анастасия Андреева, Дмитрий Варламов

Подробнее на РБК: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5df7a5ef9a79471c7c10c3b2